Ofal, une marque bio ancrée dans son territoire

Chez Ofal, nous avons les pieds sur terre et sommes fiers de nos origines ! Situés au cœur de la Drôme, nous perpétuons le savoir-faire familial en sélectionnant les meilleurs produits bruts, issus des meilleurs terroirs et au plus proche des producteurs, pour les conditionner dans nos ateliers situés à Saint-Marcel-Lès-Valence.

D’où vient la marque Ofal ?

C’est en 1936 que Georges Markarian s’est passionné pour les céréales alternatives comme le boulgour, qu’il a introduit en France. Son fils Jacques s’est lancé dans la sélection et la transformation de céréales bio dès les années soixante-dix. Nous nous engageons ainsi depuis plus de quatre-vingts ans dans la transition alimentaire en proposant des produits végétaux plus sains et respectueux de l’environnement. Toujours basés à Saint-Marcel-Lès-Valence, au cœur de la Drôme, nous conditionnons et distribuons aujourd’hui plus de 800 produits bio, avec pour mission d’aider chacun à faire les bons choix quand il s’agit d’alimentation.

    Agriculture biologique Ofal

    C’est quoi la transition alimentaire, pour Ofal ?

    La transition alimentaire selon Ofal, c’est une alimentation plus végétale, plus équilibrée, qui respecte les saisons, l’environnement, la protection du climat, la biodiversité, la santé humaine et le bien-être animal… Rien que ça ! Ça tombe bien car ce sont aussi les piliers de l’agriculture bio que nous défendons depuis nos débuts.

    On dit que les produits bio sont trop chers ? Notre ambition : proposer une offre accessible au plus grand nombre, en rendant nos produits disponibles à petits prix en rayons partout en France. La transition alimentaire, tout le monde doit pouvoir en bénéficier. Notre mission : promouvoir une cuisine saine, accessible, et gourmande pour tous les budgets.

    Filière Histoire Savoirs Faire Ofal Bio

    Quelle est l’origine des produits Ofal ?

    Ofal, c’est une histoire de filières. Nous sélectionnons les produits bruts de qualité supérieure, issus des meilleurs terroirs et au plus proche des producteurs. Nous travaillons la quasi-totalité de nos contrats en filière afin de sélectionner les ingrédients en fonction de la meilleure provenance. Nos farines sont principalement françaises, nos céréales proviennent de France et d’Italie, nos pâtes d’Italie, notre quinoa de Bolivie et du Pérou. Nous travaillons en direct avec plusieurs groupements de coopératives, notamment pour les lentilles vertes.

    Quels sont les savoir-faire d’Ofal ?

    Ofal, c’est une expertise de plus de quatre-vingts ans dans la sélection de produits végétaux issus de l’agriculture biologique. Nous veillons au grain pour vous offrir le meilleur. Boulgour, quinoa, sarrasin, orge, son de blé et d’avoine, millet, légumineuses, riz… Nous dénichons les meilleurs produits auprès des meilleurs producteurs. Nous veillons à préserver l’authenticité et les qualités nutritionnelles de matières premières brutes, avec des produits peu transformés et selon des procédés respectueux de leur qualité nutritionnelle. Conscients de la valeur de la matière première, nous cherchons en permanence à créer de nouvelles filières, avec une traçabilité optimale tout au long de la chaîne de production. Cerise sur le gâteau (de semoule) : nous conditionnons nos produits dans nos ateliers, basés en France, dans la Drôme.

    usine ofal bio hstoire filiere savoir faire

    Quels sont les produits Ofal ?

    Ofal, c’est une équipe passionnée par les céréales, l’agriculture biologique et la cuisine saine. Chez nous, c’est simple et sans chichi, tout passe par le produit et à petit prix ! Tout remonte à 1936, lors de la création de la première activité de fabrication de boulgour par Georges Markarian, à l'origine de la marque. Nous sommes historiquement spécialisés dans les céréales (boulgour, quinoa, blé, millet, orge, sarrasin) et leurs dérivés (couscous, semoule, polenta), mais nous explorons sans cesse de nouveaux territoires. Végan, végétarien, flexitarien ou juste curieux... Nos protéines de soja s'adressent à vous !  Les graines et les légumineuses, essentielles aux régimes végétariens, sont nos terrains de jeu. Les différents types de farine n’ont plus de secret pour nous ; nous connaissons les variétés de riz comme personne, et inventons sans cesse de nouveaux mélanges pour manger sain… et simple !

    Découvrez nos produits